发展规划与学科建设处

刘延东在天津调研

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2010-07-05 浏览次数:

刘延东在天津调研时强调以落实国家中长期教育改革和发展规划纲要为契机推动职业教育科学发展2010-06-29  新华社天津6月28日电(记者 张建新)中共中央政治局委员、国务委员刘延东在天津考察时强调,要推进职业教育科学发展,完善中国特色现代职业教育体系,进一步提高发展水平和人才培养质量,增强学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,为现代化建设培养大批高素质劳动者和技能型人才。  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽与刘延东一同出席了全国中等职业学校德育工作表彰会暨经验交流会并为获奖代表颁奖。  刘延东指出,大力发展职业教育,是办好人民满意教育的重要内容,是我国工业化城镇化快速发展的紧迫需求,对于转变经济发展方式、促进就业和改善民生具有重大意义,要摆在更加突出位置努力办好。要以落实国家中长期教育改革和发展规划纲要为契机,以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点,改革人才培养模式,实行工学结合、校企合作、顶岗实习,使行业和企业真正参与教育教学环节,促进职业教育与经济社会发展需求更加适应。推进区域间职业教育合作,更好地服务国家产业振兴规划、区域发展战略、扶贫开发计划、新农村建设和援疆援藏工作,扩大发达地区职业院校在中西部地区招生规模。构建职业教育与其他教育沟通衔接的终身教育“立交桥”,为学生在人生不同阶段继续深造提供更多选择机会。各级政府要强化责任,持续增加投入,建设“双师型”教师队伍,建设高水平实训基地,实行毕业生“双证书”制度,逐步扩大中职免费政策覆盖范围,制定完善农民、进城务工人员、退役士兵等接受职业培训办法,增强职业教育的吸引力。职业教育园区发展要整合资源、科学规划、集约化建设,重要基础能力要建立开放共享机制,避免重复建设,防范债务风险,真正发挥集聚和带动作用。  刘延东指出,中职德育工作是职业教育的重大任务。要把握中职学生特点,遵循教育规律和人才成长规律,把思想道德教育贯穿于教育教学和管理服务全过程,促进学校教育与社区教育、家庭教育密切互动,增强时代性、针对性和实效性。对职业道德培育要给予特别重视,培养学生爱岗敬业、诚实守信、积极进取的职业素养。摘自:《中国教育报》2010年6月29日