发展规划与学科建设处

刘延东出席中科院国家数学与交叉科学中心成立仪式

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2010-12-03 浏览次数:

刘延东在出席中科院国家数学与交叉科学中心成立仪式时强调加强基础研究 完善学科布局 为建设创新型国家作出更大贡献新华社北京12月2日电(记者李菲)中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席中科院国家数学与交叉科学中心成立仪式时强调,要围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,着力加强基础研究,促进学科交叉融合,努力解决影响未来发展的重大科学和关键技术问题,为国家现代化建设提供坚实科技支撑。刘延东指出,基础研究是科技进步的先导、自主创新的源泉。只有以深入的基础研究作后盾,才能不断提高原始创新能力,增强发展后劲。她强调,要立足国家需求和科技前沿确定科研目标,促进基础研究与应用研究紧密结合,集中力量解决国家经济社会发展中的重大问题。要遵循科学发展的规律,在可能发生革命性变革的科技方向上,前瞻布局,重点支持,力争赢得未来发展的主动权。要适应学科交叉融合趋势,完善科技创新活动组织模式,建立健全科学合理的资源配置和科技评价制度,形成有利于跨学科研究的体制机制。要加强科研院所与高校的密切合作,探索协同攻关、联合培养、平台共享的新途径。要围绕全球共同面对的重大科技问题,积极开展高层次的国际科技合作与交流,努力赶超世界先进水平。刘延东强调,高水平的科学研究平台也应是高水平的人才培养基地。要依托重大科研项目和重点学科,加强学科带头人和创新团队建设,形成整体创新优势。要加大青年科学家培养力度,让更多的优秀拔尖人才脱颖而出。刘延东还考察了中科院数学与系统科学研究院,看望了吴文俊等优秀数学家代表,充分肯定中科院数学与系统科学研究院成立近60年来取得的丰硕创新成果。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,国务院有关部门负责同志陪同考察和出席成立仪式。摘自教育部网站