发展规划与学科建设处

发展规划与学科建设处2013-2014年度工作总结

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-24 浏览次数:

发展规划与学科建设处2013-2014年度工作总结

 

发展规划与学科建设处现有办公室、发展规划科、学科建设科、评估中心四个科室。定编8人,在职6人(空缺2人)在岗5人(一位副处长借调教育部)。本年度,我处在学校党委、行政的正确领导下,全面贯彻党的十八大三中全会精神,紧紧围绕学校的中心任务,强化内部管理和队伍建设,狠抓落实,较好完成各项工作,现总结如下。

一、工作业绩方面

(一)按时保质完成年度计划内外工作任务

1、起草完成《广东财经大学中长期改革与发展战略规划(2014-2024)编制工作方案》和中长期改革与发展战略规划的初步框架。中长期战略规划将于年底前提交学校审定发文后实施。

2、牵头制订《广东财经大学“四重”建设发展规划(2013-2018)》,于2013年10月上报省教育厅。

3、牵头制订《广东财经大学重点学科建设改革方案(2013-2018)》,于2013年11月上报省教育厅。

4、牵头制订《广东财经大学协同机制创新改革研究与实践工作方案》,于2013年11月上报省教育厅。

5、完成《中共广东财经大学委员会关于推进学校“四重”建设,提升办学水平的意见》的起草,2014年3月,学校党委发文实施。

6、牵头制定《广东财经大学“创新强校工程”2014-2016年建设规划》,于2014年6月上报省教育厅。

7、完成省教育厅组织的2014年度“创新强校工程”考核材料的撰写,于2014年9月上报。

8、完成2014年国家财政支持地方高校发展专项资金申报工作,于2014年3月上报省教育厅。

(二)及时处理领导批示等来文来函

及时牵头处理领导批示和上级来文来函,提交报告材料10余篇,具体来函有:

1、《广东省教育厅办公室关于召开进一步扩大和落实高校办学自主权工作情况座谈会的通知》(粤教规办函[2014]8号)

2、《广东省教育厅关于修改完善高等教育“创新强校工程”2014-2016年建设规划的通知》(粤教高函[2014]74号)

3、《广东省教育厅关于征求<广东省高等教育“创新强校工程”考核办法(试行)>意见的通知》(粤教高函[2014]75号)

4、《广东省教育厅办公室关于开展高等教育事业发展调研的通知》(粤教规办函[2014]19号)

5、《广东省教育厅广东省财政厅关于征求<广东省2011协同创新平台建设规划(征求意见稿)>意见的函》(粤教科函[2014]87号)

6、受省教育厅规划处委托,完成对省教育厅职权进行梳理的工作报告。

(三)加强工作调研

为充分履行处室职能,为领导决策提供参考,我处非常重视工作调研,参加的调研有:

1、赴华中师范大学、武汉理工大学、湖南农业大学和西南财经大学,调研学校章程制定的做法和经验。

2、赴中国海洋大学、青岛科技大学,调研教师发展中心建设、中德高校联合办学情况。

(四)加强开拓创新意识

我处非常注重开拓创新意识,谋划新思路,提出新举措,并取得了良好成效。

1、为加强学科建设和管理,提出以“学科特区”为载体,打造一级学科协同创新团队,打破校内各院系(所)界限,促进学科交叉融合。目前,经过院系自主申报、校外专家评审,遴选出了公共管理、外国语言文学、马克思主义理论、理论经济学以及管理科学与工程等5个“创新强校工程”校级建设学科。

2、为扩大我校优势学科影响力,实现资源共享,探索提出成立“学科联盟”,将我校的优势学科与省内相关高校的同类学科进行联盟,达到资源共享,相互促进的目的。目前相关工作正在推动中。

(五)受表彰情况

我处受表彰以及为学校争荣誉、扩大学校知名度的情况有:

1、《广东财经大学“创新强校工程”2014-2016年建设规划》在省教育厅组织的专家评审中获得“优秀”。

2、在省教育厅组织对2014年度“创新强校工程”的考核中,我校分数在硕士授权高校中排名第一。

3、《广东财经大学协同机制创新改革研究与实践工作方案》通过教育厅组织的专家评审,我校是获得肯定的几所高校之一,评审专家指出我校突出围绕财经类人才培养这一特色开展改革研究与实践工作,实践工作方案设计清晰明确、合理可行。

二、内部管理方面

我处始终把完善制度建设和强化内部管理作为重要工作来抓,表现如下:

1、制定了《广东财经大学一级学科建设与发展委员会管理办法》,规范一级学科的建设和管理。

2、制定了学校事业发展规划、项目经费审批审核、重点学科建设项目申报、学科建设经费报销、省重点学科建设项目验收、职工考核与评先推优等各项工作流程

3、制定了我处工作职能与主要岗位职责。

4、认真做好了本部门及各科室年度工作计划和总结,使得各项工作井然有序。

5、全处职工都能遵守工作纪律、劳动纪律和学校财经纪律。

6、全处职工都能认真执行工作程序,履行责任制度,严格考勤制度。

7、严格遵守学校有关规定,不断加强办公设备、档案资料、消防安全、办公环境及节能降耗等管理。

三、自身建设方面

我处不断加强自身建设,提高自身素质,表现在以下方面:

1、时刻不放松政治、业务学习,每两周召开处务会议,学习党的最新理论成果和相关业务知识。

2、领导班子能勤奋学习、团结协作、具有较强的驾奴工作能力;能廉洁自律,带头执行反腐倡廉各项规章制度。

3、全处职工队伍结构合理、整体素质高、团队合作精神强、精神风貌良好。

四、服务协调方面

我处在工作中努力服务,积极协调,通力合作,确保了各项工作的顺利进行。

1、全处职工具有主动服务意识,能以良好的态度服务师生。

2、完善信息化平台建设。由于是新组建的部门,旧的部门网页已不能满足工作需要,我处及时进行改版,并将本部门的工作职责、办事流程等挂上网页进行公开,增加透明度。

3、加强与其他部门沟通协调,牵头完成了《广东财经大学“创新强校工程”2014-2016年建设规划》等各项工作。

4、努力配合其他部门工作,如作为学校章程起草工作小组成员,配合校办完成了大学章程初稿的起草、讨论等相关工作。

 

 

发展规划与学科建设处

2014年9月19日