南方+:广财面向汕头肇庆开展基础教育帮扶,千余名教师参与

发布者:郑森文发布时间:2023-03-23浏览次数:21

来  源 | 南方+:广东教育头条(记者:姚昱旸)

日前,广东财经大学(下称“广财”)在线上举办中小学教师信息技术应用培训活动,面向汕头市潮南区、肇庆市封开县开展基础教育帮扶。广财网络信息与教育技术中心教师团队通过4个课程专题,为汕头、肇庆160名教师示范如何利用现代教育技术手段改革教育教学,内容涵盖教育理念、教学方法和软件实操,帮助中小学教师提升信息化教学能力和数字素养。

广财相关负责人介绍,自去年11月起,学校精心选定国家级教育培训机构的网络课程,通过“师德修养与信息素养”“‘双减’解读与实践”“技术支持学情分析”“学科教学与创新”等7个通识课程模块,开设小学、初中、高中各主要学科课程共11248学时,供各教师选学,并与线上直播同批学员进行网络系统学习,切实提高帮扶地教师的教研能力和水平。

同时,广财开展中小学教师教研指导活动,重点针对“教研论文写作”和“教育教学课题研究”两大有效促进教师专业成长的内容,分别聘请具备较高理论水平和丰富实践经验的专家,为900余名中小学教师进行在线分享。

广财基础教育帮扶网络培训平台

在暑期面授培训的基础上,广财还聚焦基础教育改革热点和中小学发展重点难点问题,组织了中小学校长和骨干教师网络培训班,面向潮南、封开两地160名校长和骨干教师,提供17个模块通识教育和37个模块学科教育共计44497学时的课程供选学,包括校长课程中的规划学校发展、教育评价改革、师德师风、党组织建设等,以及骨干教师课程中的教学创新与学生发展、教学反思与教学研究等。

“网络培训班的授课专家来自全国各地,大约600人次,既有教育部、各高校专业研究人员的理论指导,也有各省市中小学校长、授课教师的经验分享。在完成本年度必修课时的基础上,我们还延长了1个月时间,让老师们把想学还没来得及学的课程学完学透。”广财相关负责人说,该网络培训班既为教师提供选学和个性发展的空间,又进一步加强新课程、新教材、新技术和新方法培训,不断提高教师育德、课堂教学、作业与考试命题设计等能力,帮助受援地区教师提升教学科研能力和综合素质,也提高了学校的社会服务能力。

截至目前,汕头市潮南区、肇庆市封开县两地的教师学员已陆续收到培训结业证书,据统计,2022年全年约有320人通过广财进行系统培训,以及千余名教师参与讲座学习。

来  源 | 南方+:广东教育头条

记  者 | 姚昱旸