羊城晚报:陈亮:融入式助力基础教育高质量发展,广财举办校长骨干教师培训班

发布者:郑森文发布时间:2023-03-23浏览次数:14

来  源 | 羊城晚报全媒体(记者:陈亮)

710-23日,广东财经大学在佛山校区举行2022年基础教育帮扶中小学校长和骨干教师培训班,本次共设两期校长培训班和一期骨干教师培训班。来自广东财经大学对口帮扶的汕头市潮南区、肇庆市封开县中小学校长以及骨干教师共计160人参加培训。据悉,此次培训是广东财经大学深入贯彻落实广东省推动基础教育高质量发展行动方案、大力推进省教育厅全方位全口径融入式对口帮扶粤东粤西粤北基础教育的重要举措。

潮南封开中小学骨干教师培训班开班合影

广东财经大学党委副书记罗贤甲、副校长邹新月分别在第一、第二期培训典礼致辞。他们指出,基础教育帮扶是构建高质量教育体系的必然要求,也是有效缩小广东省内基础教育差距、提升教育公平程度的必然要求,具有重大深远的政治意义和现实意义。他们表示,广财大力推进基础教育帮扶工作任务,实施高等教育反哺基础教育,是建设大湾区一流财经大学的应尽之责。

此次培训班聚焦基础教育改革发展中的热点、难点、重点问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,邀请了广东财经大学、华南师范大学、广东第二师范学院、广州市天河区教育局、广州市荔湾区教师发展中心、佛山市三水区教育发展中心、佛山市南海区教师发展中心等单位20余名专家传道授业,把脉问诊,课程设计包括专题讲座、案例分析、实地考察、工作坊、小组研修等,课程内容丰富、形式多样,旨在打造理论与实践有机结合、学思践悟有机统一的培训体系,积极助力潮南和封开两地基础教育的高质量发展。

陈甬军教授授课

广财党委常委、副校长邹新月教授和广财特聘教授、双循环研究院院长陈甬军教授分别为培训班讲授开班第一课。“扶贫不仅仅是捐钱,而是要通过社会的帮助提高贫困地区发展经济的能力,通过能力的提升来创造财富、摆脱贫困,这是扶贫的关键。”邹新月认为,共同富裕不是对存量财富的制度性平均,实质上是对贫困阶层能力的再造,能力再造是共同富裕的根本保证。

陈甬军阐述了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大意义,介绍了新发展格局的要点、含义、“一带一路”高质量建设的发展历程、本质及成效,并论述了粤港澳大湾区建设中横琴、前海、南沙进一步开放的重要意义与独特作用。

小组自修

华南师范大学8位授课专家,分别从信息化领导力、以课题研究为导向的听课与评课、双微机制驱动的校本改革、师德师风建设、学科核心素养导向、未来学校的探索、中外基础教育比较、打造教师团队等方面展开,让学员们既领略到“理论前沿”“战略思维”“世界眼光”,又学会如何脚踏实地去践行。

“眼中更有方向,内心更添温暖,脚下更具力量”,通过此次系统专业的培训,校长和骨干教师们表示学有所获、学有所成,教学理念进一步升华,教师专业素养和师德水平有效提升,并激发了对学生的热爱和对教育事业的忠诚。

团队建设

来源:羊城晚报•羊城派 (记者:陈亮 )

通讯员:宋文静 崔样

/学校供图